Породы


Пудель Миниатюрный (черно-подпалый)

Стандарт на английском языке

Стандарт FCI № 172 / 18.04.2007

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Франция.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 06.03.07

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 2- Собаки- компаньоны и кукольные собаки. Секция 2- Пудель. Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Этимологически, французское “caniche” (пудель) происходит “cane” – утка женского пола во французском языке. В других странах название породы ассоциируется с «плесканием в воде». Изначально пудель использовался для охоты на дичь. Пудель происходит от собак породы барбет, и от них сохранил многие характеристики. С 1743 г. сук породы барбет на французском прозвали “lacaniche” (пудель). Впоследствии породы барбет и пудель стали постепенно отделяться. Заводчики приложили большие усилия для получения оригинального, присущего породе однородного окраса. Пудель стал очень популярен как собака-компаньон благодаря своему дружелюбному, жизнерадостному и преданному характеру, а также благодаря четырем размерам и разнообразным окрасам, из которых любой может выбрать, согласно своим предпочтениям.

ОБЩИЙ ВИД: Собака средних пропорций, с характерной вьющейся шерстью, которая или закручивается или образоует локоны. Производит впечатление умной, постоянно внимательной, активной, гармонично сложенной, элегантной собаки, с чувством собственного достоинства.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: 
• Длина морды составляет примерно 9/10 длины черепа. 
• Длина корпуса чуть больше высоты в холке. 
• Высота в холке почти равна высоте крупа. 
• Высота локтя равна 5/9 высоты в холке.

ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Собака известна своей преданностью, понятливостью и способностью к обучению, что делает ее очень приятной собакой- компаньоном.

ГОЛОВА: Изящная, прямолинейная, пропорциональная корпусу. Голова должна быть хорошо сформированной, не тяжелой, но и не чересчур утонченной.

ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ
Череп: Его ширина составляет меньше половины длины головы. Целиком череп, при взгляде сверху, выглядит овальным, при взгляде с боку- слегка выпуклым. Линии черепа и морды слегка расходятся.
Надбровные дуги: умеренно выражены, покрыты длинной шерстью.
Лобная бороздка: широкая между глазами, сужается в направлении к затылочному бугру, который хорошо выражен. (У карликовых пуделей затылочный бугор может быть немного менее выражен).
Стоп: только слегка намечен.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ
Нос: развит, вертикальный в профиль, ноздри хорошо открыты. У черных, белых и серых собак мочка носа черная, у коричневых- коричневая. У абрикосовых и красных пуделей – коричневая или черная.
Морда: Верхний профиль абсолютно прямой, составляет примерно 9/10 длины черепа. Боковые кости нижней челюсти почти параллельны. Морда крепкая. Нижний профиль образован челюстью, а не краем верхней губы.
Губы: умеренно развитые, достаточно плотно прилегающие, средней толщины. Верхняя губа упирается в нижнюю, не перекрывая ее. У черных, белых и серых пуделей губы черные, у коричневых- коричневые; у абрикосовых и красных пуделей могут быть коричневыми, более или менее темными, или черными. Угол губы не выражен.
Челюсти/Зубы: Ножницеобразный прикус, зубы крепкие.
Скулы: мышцы не выступают, плотно прилегают к костям. Подглазничные области хорошо сформированы и мало заполнены. Скуловые кости выступают незначительно.
Глаза: Проницательный взгляд, глаза расположены на уровне стопа, слегка косо посажены, мндалевидные. Черного или темно-коричневого цвета. У коричневых пуделей глаза могут быть темно-янтарного цвета.
Веки: Края век черные у черных, белых и серых пуделей, коричневые - у коричневых. У абрикосовых и красных они коричневые или черные.
Уши: достаточно длинные и ниспадающие вдоль скул. Основание находится на продолжении линии, начинающейся от верхней части носа и проходящей чуть ниже внешнего уголка глаза. Плоские, расширяющиеся после касания головы, кончики закруглены, покрыты очень длинной, волнистой шерстью. Должны доставать до углов губ.

ШЕЯ: крепкая, загривок слегка изогнут, средней длины, хороших пропорций. Голову несет высоко и гордо. Без образования подвеса, в сечении- овальная. Ее длина должна быть несколько меньше, чем длина головы.

КОРПУС: хорошо пропорциональный, длина корпуса немного превосходит высоту в холке.
Холка: умеренно выражена
Спина: короткая. Линия верха гармоничная и упругая. Высота в холке практически равна высоте крупа.
Поясница: крепкая и мускулистая.
Круп: округлый, но не покатый.
Грудь (передняя часть): Вершина грудины должна слегка выступать и располагаться достаточно высоко.
Грудь (грудная клетка): Доходит до локтей. Ширина составляет 2/3 глубины. У больших пуделей объем грудной клетки, измеренный позади лопаток, должен превышать высоту в холке на 10 см. Овальная в сечении, широкая в области спины.
Живот и бока: подобранные, но не чрезмерно.

ХВОСТ: посаженный довольно высоко, на уровне поясницы. Он может быть как естественной длины, так и купированным до 1/3 ближе к корпусу или 1/2 всей длины в странах, где купирование не запрещено. В состоянии покоя хвост опущен, в движении- поднимается наискосок.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: совершенно прямые и параллельно поставлены, с хорошей мускулатурой и костяком. Высота локтя несколько превосходит половину высоты в холке. 
Лопатки: наклонные, с хорошей мускулатурой; образовывают угол примерно в 110 градусов с плечевой костью. 
Плечо: длина плеча соответствует длине лопатки.
Запястье: продолжает линию передней части предплечья.
Пясть: крепкая и почти прямая при взгляде сбоку.
Передние лапы: скорее маленькие, сомкнутые, в форме короткого овала. Пальцы хорошо сводистые и плотно прилегающие друг к другу. Подушечки жесткие и толстые. Когти черные у черных и серых пуделей, черные или коричневые у коричневых. У белых пуделей когти могут быть различного цвета - от костного до черной. У абрикосовых и красных пуделей когти коричневые или черные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при осмотре сзади должны быть параллельны, с хорошо развитой и отчетливо выраженной мускулатурой. Скакательный сустав достаточно хорошо ангулирован. Углы сочленения тазобедренного, коленного и скакательного суставов должны быть выражены. 
Бедра: крепкие, с хорошей мускулатурой.
Плюсны: довольно короткие и вертикальные. Пудель должен рождаться без прибылых пальцев на задних лапах.
Задние лапы: Смотри – передние лапы.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: у пуделя легкая и пружинистая походка.

КОЖА: эластичная, не сырая, пигментированная. У черных, коричневых, серых, абрикосовых и красных пуделей пигментация должна соответствовать окрасу шерсти. У белых пуделей следует стремиться к коже серебристого цвета.

ШЕРСТНОЙ ПОКРОВ
Вьющаяся шерсть: обильная, тонкая, пушистой текстуры, хорошо завитая, эластичная и сопротивляется надавливанию рукой. Шерсть должна быть очень густой, равномерно расположенной, равной длины, образующей завитки.
Шерсть локонами: тонкая, пушистой текстуры, густая, образующая характерные локоны одинаковой длины, которые должны иметь длину минимум 20 см.

ОКРАС: одноцветный: черный, белый, коричневый, серый, абрикосовый и красный. 
Коричневый: Должен быть глубоким, достаточно темный, равномерного и теплого оттенка. Бежевый и его более светлые производные оттенки не приемлемы.
Серый: Равномерный, глубокий, не черноватый, не белесый.
Абрикосовый: Равномерный, без тенденции к осветлению, кремовому или красному окрасу.
Красный: должен быть равномерного окраса по всему телу, недолжно быть тенденции к абрикосовому окрасу.
Веки, мочка носа, губы, десны, нёбо, естественные отверстия, мошонка и подушечки лап хорошо пигментированы.

Многоцветные окрасы в соответствии с «Приложение к племенному положению РКФ относительно многоцветных пуделей».

РОСТ: 
Большой пудель: от 45 до 60 см, с допустимым отклонением в +2 см. Большой пудель должен быть элегантной и развитой копией малого пуделя, с которым он сохраняет одинаковые характеристики. 
Малый пудель: от 35 до 45 см. 
Миниатюрный пудель: от 28 до 35 см. Миниатюрный пудель должен представлять собой уменьшенного малого пуделя, сохраняющего как можно больше пропорциональности без признаков карликовости.
Той-пудель: от 24 см до 28 см (в идеале: 25 см) (с допустимым отклонением -1). Той пудель, в целом, представляет собой миниатюрного пуделя, с теми же общими пропорциями, выполняя все положения стандарта. Все признаки карликовости исключаются; только затылочный бугор может быть мене выражен.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от перечисленных пунктов считается недостатком, серьезность которого должна быть расценена пропорционально степени выраженности. 
• Выгнутая или «качающаяся» спина; 
• Слишком низкий постав хвоста; 
• Слишком беспокойное поведение; 
• Зубы:
o Отсутствие двух PМ1 не принимаются во внимание; 
o Отсутствие одного или двух симметрично расположенных PМ2; 
o Отсутствие M3 не принимается во внимание.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Частично депигментированная мочка носа; 
• Белое или светлое пятно на мочке носа;
• Заостренная морда; 
• Сводистая спинка носа; 
• Зубы: 
o Отсутствие двух несимметрично расположенных PМ2; 
• Слишком большие, слишком глубоко посаженные, не достаточно темные глаза; 
• Слишком короткие уши; 
• Скошенный круп; 
• Хвост, закрученный на спине; 
• Спрямленные углы задних конечностей; 
• Плавные и растянутые движения; 
• Редкая, мягкая или жесткая шерсть; 
• Неопределенный или неравномерно распределенный по корпусу окрас: черно-серый или серо-белый, полинявший абрикосовый (красный), кремовый, бежевый или слишком темный коричневый у коричневых пуделей.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость; 
• Полная депигментация мочки носа; 
• Недостаточно выраженный тип, особенно головы; 
• Перекус или недокус; 
• Зубы:
o Отсутствие одного резца или одного клыка или одного Р4 на верхней челюсти или М1 на нижней; 
o Отсутствие одного РМ3 или одного РМ4; 
o Отсутствие трех или более премоляров (за исключением РМ1);
• Безхвостость или природная «короткохвостость»; 
• Прибылые пальцы или признаки их наличия на задних лапах; 
• Не однотонный окрас шерсти; 
• Белые отметины;
• Белая шерсть на лапах; 
• Ростом более 62 см у стандартных пуделей или менее 23 см у тоев; 
• Собаки с признаками карликовости, шаровидная форма черепа, отсутствие затылочного бугра, резко выраженный стоп, пучеглазость, слишком короткая или вздернутая морда, срезанный подбородок; 
• Практически незаметная лобная бороздка; 
• Слишком легкий костяк у тоев; 
• Хвост закрученный так, что кончиком падает на спину или на круп;

Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована. 

N.B.: Кобели должны иметь два очевидно нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Дополнение к стандарту
ДОПУСТИМЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ СТРИЖКИ


Стрижка «Лев»: Независимо от вида шерсти, локонами или вьющаяся, пудель стрижется от задних конечностей до ребер. Также стригутся: морда сверху и снизу до нижних век; щеки; передние и задние конечности кроме манжет или браслетов, которые на задних конечностях не обязательны; хвост, за исключением круглого или овального помпона, который должен сохраняться. Усы обязательны для всех. Разрешается оставить шерсть на передних конечностях, что называется «штаны».

Стрижка «Модерн»: На задних и передних конечностях шерсть оставляется при соблюдении следующих правил:

1. Стрижется:
а) Нижняя часть передних конечностей от когтей до когтя на запястье; нижняя часть задних конечностей до высоты, соответствующей передним конечностям.
Стрижка машинкой ограничивается пальцами лап.
б) Голова и хвост в соответствии с правилами, описанными выше.
В порядке исключения в этой стрижке допускается:
• Короткая борода на нижней челюсти, которая не должна быть длиннее 1 см; ее нижняя линия стрижется параллельно челюсти. Форма бороды, называемая “debove” – козлиная борода, не допускается; 
• Отсутствие помпона на хвосте.

2. Укороченная шерсть: По корпусу образует линию верха, стрижется более или менее длинной для создания муарового эффекта, но не мене 1 см. Длина шерсти постепенно увеличивается по бокам до верхней части конечностей. 

3. Выровненная шерсть:
а) На голове оставляется шапочка разумной высоты, точно так же оставляется шесть на шее сзади до холки, а спереди шерсть образует непрерывную линию до бритой части лап, при этом линия становится слегка наклонной на высоте грудины. Шерсть на верхней части ушей, максимально на верхней трети их длины, может быть укорочена ножницами или сбрита по направлению роста шерсти. Нижняя часть ушей остается с шерстью, длина которой увеличивается книзу, и заканчивается выровненной бахромой.
б) На конечностях образуется четкий переход от штанов к бритой части лап. Длина оттянутой шерсти постоянно увеличивается к плечам и бедрам и составляет от 4 до 7 см в зависимости от роста пуделя, но следует избегать излишней пышности. Штаны на задних конечностях должны подчеркивать типичные для пуделя углы сочленений. Любые фантазии, ведущие к отклонению от данных норм стандарта, исключаются. Независимо от того, какая стрижка использована, она ни в коем случае не должна влиять на оценку на выставке. Все представленные пудели, которые стартуют в одном и том же классе, должны описываться и оцениваться вместе.

«Английская» стрижка: В этой стрижке в развитие мотивов стрижки «лев» моделируются браслеты или манжеты на задних конечностях. На голове топ-нот. Для этой стрижки усы не обязательны. Допустимо отсутствие четкого разграничения шерсти на задних конечностях. Топ-нот также не обязателен (категорически запрещается использовать лаки или любые другие средства для создания топ-нота).

Пудели, подстриженные не в соответствии с требованиями стандарта, пока они выглядят таким образом, не могут получить оценку на официальных выставках, однако из-за этого они не могут быть дисквалифицированы для разведения.

Приложение к племенному положению РКФ относительно многоцветных пуделей
26 января 2008 года в РКФ приняты многоцветные окрасы: арлекин и черно-подпалый. На многоцветных пуделей распространяется Племенное положение, действующее для стандартных пуделей, за исключением шерсти и окраса.

АРЛЕКИН – черно-белый пятнистый
60% белый
40% черный
Голова и уши должны быть черными. Допустимо: маленькое или среднего размера белое пятно (перо) на голове; узкая белая полоса от переносицы не далее первого шейного позвонка. Морда может быть белой. На спине два или три черных пятна, из которых два могут находиться рядом от холки к лопаткам или два рядом от почек до задних конечностей, или три друг за другом. Непрерывно черная спина разрешается. Хвост в черно-белых пятнах, черный или белый. Конечности, грудь, живот должны быть белыми. Подушечки и когти должны быть преимущественно черными, однако светлые подушечки и когти цвета рога не являются недостатком. Граница черного и белого должна быть четкой.

Недостатки: Крап на белом.

Серьезные недостатки: Абрикосовые волоски над глазами, на внутренней стороне ушей и вокруг анального отверстия, много крапа, слишком маленькие пятна.

Дисквалифицирующие пороки: любой другой цвет, кроме черного; белый, на котором пятна проявляются только на коже; только крап; пятна как у далматина.

ЧЕРНО-ПОДПАЛЫЙ (блэк энд тэн):
80% черный
20% подпал
Подпал должен быть симметричным:
- маленькие пятна над глазами
- на внутренней стороне ушей
- с обеих сторон морды
- пятно на челюсти
- щека до горла
- несколько большие пятна на уровне внешнего угла плечевого сустава
- внутренняя сторона конечностей
- передние конечности до уровня чуть выше запястного сустава
- впереди задних конечностей до скакательного сустава
- сбоку только лапы
- вокруг анального отверстия
- нижняя сторона хвоста

Разрешается абрикосовый и красный подпал. Яркий абрикос более предпочтителен, чем красный. Подпал должен иметь достаточно четкую границу. 

Недостатки: 
 - недостаточный подпал
- слишком светлый подпал
- абрикосовые/красные волоски в черном
- черные волоски в подпале
- коричневый оттенок в черном

У окрасов арлекин и черно-подпалый цвет кожи определяется доминирующим окрасом шерсти. 




Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Свежая информация http://www.velostyle.com.ua/index.php?cat=379 на нашем сайте. Оборудование для салонов красоты москва: маникюрные салоны в москве печать на ногтях. |